Добро пожаловать, дорогие гости!

блины, самое популярное блюдо русской кухниПредставьте себе на минутку, что вы участник известной передачи «Сто к одному» и вам задали вопрос: Какое самое популярное блюдо славянских народов? Я уверена, что вы скажете «блины» и это будет самый верхний ответ.

Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако точно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Смотрите, что пишет А.И. Куприн: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.» Многие наши русские классики в своих произведениях упоминали блины, хотя казалось бы, что в них особенного – обыкновенное запеченное тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов.

Какие же бывают блины? Видов, форм и способов великое множество, жизни не хватит, чтобы рассказать обо всех, тем более, что у каждой доброй хозяюшки есть свой проверенный рецептик и не один. Но лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее сухими березовыми дровами. От постоянного жара в тесте появляется много-много дырочек, печка румянит, делает блинчики пухлыми и воздушными. А какой дух стоит на кухне, когда пекутся блины. Ух! И как вытерпеть, чтобы дождаться первого блина. Мне повезло, довелось есть блины из русской печки, бабушка моего мужа делала их на парном молоке и с яйцами только что из-под несушки.

Ушла в прошлое русская печь, а блины остались. Современные хозяюшки научились успешно выпекать блинчики на газовых и электрических плитах. А вот сковороде, как в прошлом, так и сейчас, лучше бы быть из чугуна. Очень важно, чтобы она была чистой, но вместе с тем, нельзя мыть сковороды для печки блинов. Поставьте ее на огонь, дно посыпьте солью, а затем протрите сковороду сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пристанут и не пригорят. Моему мужу в наследство досталась чугунная сковородочка, маленькая, на ней блины получаются размером с чайное блюдце, такие и были блины на Руси, именно с чайное блюдце.

А, между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом? «С пылу с жару» — скажете вы. Смотрите, что пишет наш еще один великий русский классик А.П. Чехова, в рассказе «О бренности».

«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч… Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Как хотите, на мой взгляд, так кушать — только здоровью вредить. Этой цитатой я хочу сказать, что блины нужно есть со «смаком», с чувством, с толком, так сказать, с расстановкой. Иначе не понять всего волшебства нашего замечательно блюда. Блины требуют к себе особого отношения и уважения и готовить их лучше в воскресенье или на праздник, когда все домочадцы дома, отдавая почтение нашим исконно русским обычаям.

И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родственников и друзей специально на блины? Причем не на готовые блины, а так, чтобы вместе приготовить их, а потом дружно съесть со сметаной или сгущенкой, запивая душистым чаем.

Когда я была совсем маленькая, у меня была подружка Юля Панова, ее мама каждое воскресенье пекла блинчики. Она делала их тоненькими и кружевными, выкладывала на тарелку, папа Юлькин смазывал блин сливочным маслом, а сама Юлька сыпала сахаром. Блины выкладывали стопкой, промазывая каждый блинчик. Это было как семейный ритуал. Затем всю горку Юлина мама резала на 4 части, одну часть папе, вторую себе, третью Юльке, а четвертую мне. Я так ждала воскресенья, чтобы пойти на завтрак к Юле и поесть таких чудных блинов. Позже, когда я повзрослела и у меня появилась своя семья, я так же по воскресеньям пекла такие же  тонкие блины. И мой муж щедро мазал их маслом, а дочка Юля посыпала сахаром. Свою дочь я назвала именем той девочки из моего детства. К сожалению, пути наши разошлись и я не знаю что с ней, но память о ней жива в моем сердце.

Однако, не только удивительный вкус снискал заслуженную славу блинам. Еще из языческого времени блин есть символ и олицетворение праздника проводов зимы и встречу весны – масленицу. Все знают, что у деда Мороза есть внучка и зовут ее как? Правильно, Снегурочка. А кто же мама Снегурочки? Узнаете здесь.

Интересный рецепт оладушек, вкусных и воздушных вам понравится, посмотрите, может быть, вы о нем еще не знаете.

Предлагаю подписаться на обновление моего блога и вам на почту будут приходить статьи и обзоры, все, что связано так или иначе с праздниками: полезные, интересные, мои.

Приходите в гости!

Интересное по теме:

Постные оладьи из дрожжевого теста

Семейный праздник у бабушки

Гости на пороге. Готовим быстро.

 

Доброго Вам здоровья, дорогие гости!

Статья подготовлена с использованием материала В.М. Ковалева «500 рецептов славянской трапезы»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *