Как приготовить тонкие блинчики

Добро пожаловать, дорогие гости!

Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления тоненьких блинчиков. Основой рецепта является описание из одной книги, в которой рассказаны секреты славянской трапезы, изданной в 1992 году. Я немного упростила рецепт и с годами этот способ приготовления довела практически до совершенства. Представляю вам рецепт как сделать тонкие блинчики для дальнейшей фаршировки начинкой, нежные и в тоже время не рвущиеся.

Блинчики «Неженка»

Возьмите 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 гр сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Для приготовления тонких блинчиков сначала нужно отделить белки от желтков, затем желтки растереть с сахаром и солью. Высыпьте муку в миску и добавьте к ней растертые желтки, влейте сливки и все хорошо размешайте, чтобы не было комков. Затем влейте молоко, добавьте растопленное масло, взбитые белки и снова все тщательно перемешайте. Выпекайте блинчики тонкими.

Этот рецепт, как я уже говорила, взят мною из книги о славянской трапезе. Готовила я именно так как написано или не готовила, я уже не помню, все-таки больше двадцати лет прошло. Я расскажу как готовлю тонкие блинчики сейчас, со всеми подробностями.

Нужно ли просеивать муку? Нужно это делать обязательно и всегда! Всем известно, при просеивании муки она насыщается кислородом, это во-первых, а во-вторых, нужно убедиться в отсутствии нежелательных жильцов в муке. Не стоит доверять даже самым проверенным производителям и уповать на их совесть.

Для приготовления блинов можно использовать маленькое ситечко диаметром 8-10 см, а для оладьев возьмите сито побольше и просеивать нужно в широкой посуде как для пирогов, энергичнее и руки повыше поднимать. Мука насыщается кислородом и оладьи становятся пышнее. 

Вторым важным моментом считаю то, что жидкость для блинов или пирогов, будь то молоко или вода, должна быть теплой.

 

Третьим и самым важным пунктом хочу отметить хорошую сковородку, лучше бы ей быть из чугуна и чтобы первый блин не вышел комом, сковорода должна быть раскаленной и смазанной растительным маслом. А знаете откуда пошло выражение «Первый блин комом»? Я долго думала, что это от того, что не всегда знаешь раскалилась сковорода или нет. И как часто это бывает на плохо нагретой сковороде блин получается комом. Вы тоже так думали? Оказывается нет, я расскажу, но сначала закончу с блинчиками.

Итак, я беру все как написано в рецепте, кроме сливок, я их исключаю совсем. В муку сначала добавляю растертые желтки, потом вливаю 1 стакан теплого молока, размешиваю до безкомочного состояния, потом добавляю растопленное масло (уменьшаю норму до 50 гр), второй стакан молока, взбитые белки и еще раз размешиваю. Все готово, можно сразу выпекать.

Если я готовлю тонкие блинчики, то размешиваю венчиком вручную, а если в планах толстенькие блины или оладьи, то пользуюсь миксером.

Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, нежными, но в тоже время крепкими, дырочек нет, идеально подходят для подачи с начинкой. Пекутся очень быстро, не заставят ваших домочадцев долго ждать. Скоро приготовили, скоро поели и на улицу праздновать широкую Масленицу. А может вы соберетесь в лес на зимнюю лесную полянку? Тогда взгляните, тут я предлагаю игры на свежем воздухе.

Веселой и широкой вам Масленицы, дорогие гости!

Ах, про блин комом чуть не забыла. Наши древние предки медведей звали комами и первый блин на Масленицу нужно было отнести в лес. Весной медведь очнется от спячки, а на ветках развешены блины, это хозяюшки развешивали в дар медведю, чтобы он добрее был. Так что первый блин — комам! Вот так!

первый блин комом, как сделать тонкие блинчики

Давайте дружить страницами.


Планирую статьи об организации праздников на природе, тематических вечеринках, а так же делюсь идеями о подарках.

Подписывайтесь на странички ВК и ОК (жмите на значок)

Предлагаю подписаться на обновление моего блога и вам на почту будут приходить статьи и обзоры, все, что связано так или иначе с праздниками: полезные, интересные, мои.

Приходите в гости!

 

Интересное по теме:

Рассуждение о блинах
Игры на свежем воздухе на Масленицу
Оладьи на кефире
Постные оладьи на хлебопекарных дрожжах

6 комментариев

  1. Делала по вашему рецепту, очень вкусные получились блинчики, но все-таки молока маловато, тесто получилось густое, на пол стаканчика бы побольше и нормально. А так действительно очень нежные блинчики получились.

  2. Скорее всего Вы правы, по рецепту идет еще стакан сливок, я их исключила. Но я муки накладываю в стакан по рисочку, а молока наливаю до самого края, по-этому у меня нормально получается.

  3. Спасибо Вам за рецепт. Наконец-то получились тоненькие блинчики. Только я в рецепт всё-таки добавила стаканчик сливок. Все мои домашние были в восторге.

  4. 🙂 ну еще бы! Рада, что понравилось. Отличный рецепт для воскресного семейного завтрака. Можно возвести в традицию, исконно русское блюдо.

  5. я была уверена, что блин комом это от того, что сковородка не нагрелась как надо. А оказывается это медведь, удивительно. Готовила по вашему рецепту, все получилось, вышли тонкие крепенькие блинчики, не рвутся.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *