Добро пожаловать, дорогие гости!
Представляю вам рецепт пирога, вы знаете его под разными названиями и различные вариации его приготовления, это самый обычный пирог с яблоками «Шарлотка».
Недаром еще называют «Гости на пороге», из-за простоты приготовления и несложного набора продуктов, этот замечательный пирог выручит хозяйку, когда к ней нежданно негаданно заявились гости или вот-вот приедут на чаепитие.
Расскажу свой способ приготовления, ранее рассказанный мне моей мамой.
Несложный набор продуктов подразумевает в себе: 3-4 яблока, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, сода на кончике ножа, а так же масло растительное для смазки формы. Можно добавить по желанию ванилин, корицу, орешки.
Сначала взбейте миксером яйца с сахаром и содой, добавьте муку, ванилин. Получится воздушное тесто сметанной густоты.
Затем порежьте яблоки на крупные дольки, семена удалите и выложите на дно смазанной маслом формы, посыпьте дроблеными орешками и залейте приготовленным тестом.
Совет. Если яблоки летние сладкие, то добавьте кусочки лимона, он даст необходимую кислинку вашему пирогу.
Перед тем, как ставить в духовку, пирог сверху посыпьте корицей, ее сочетание с яблоком очень хорошее. Так же можно использовать кунжут как внутрь пирога, так и в качестве посыпки.
Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Ну готовность все знают как проверять, зубочистка-главный аудитор в этом деле.
Когда гостей много собирается, я готовлю двойную норму и выпекаю в небольшом противне. Пробовала разные начинки и сочетания, очень понравилось с яблоками и бананами, или вот с тыквой и апельсинами.
Шарлотка получается у меня воздушная. Я не сомневаюсь, и ваш пирог получается на загляденье и на радость вашим гостям. Летом можно готовить его хоть каждый день, особенно когда урожай яблок. Такая скромница Шарлотка с яблоками, простая и без затей, принесет много удовольствия с чашечкой душистого чая вам, вашей семье и вашим друзьям.
Хорошего вам чаепития, дорогие гости!
Наталья, очень душевные у вас статьи, когда читаю, прямо так хорошо и тепло становится. Мне кажется я прямо чувствую вкус вашей шарлотки.
спасибо, очень приятны такие слова.. 🙂